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ショップ「たかねのはな」はお酒(ワイン)も販売していますが、
20歳未満の未成年者にはお酒を販売いたしません。

  • YATSUGATAKE BROS YS
    YATSUGATAKE BROS YS
    2,300 - 2,650円

    八ヶ岳南麓の旭農園で浅川良一氏が国産品種ヤマソービニヨンを殺虫剤や化学農薬を使わず、手作業で丹念に栽培し、醸造はアケノ・ヴェニュスに委託された北杜エリア、自然派のクラフトワインです。カベルネソーヴィニヨン由来の果実味が山ブドウのもつ酸をおだやかに包みマイルドな味わいとなっています。2020年から今期で第3弾目の作品で、各ビンテージはヴァリエーションにてお選びください。なお各ビンテージでエチケットは異なります。本品は当地でツパイ工房の斉藤ゆう氏と共に主宰する八ヶ岳ブロス栽培クラブ内で分けられ一般販売はされていません。             

    以下、八ヶ岳ブロス栽培クラブについて
    2012年晩秋、葡萄に魅せられた村人が集まり、葡萄の垣根栽培が始まりました。フレッシュで野性味のある味わいを楽しんでいただけます。このワインを通して、いろいろな人と縁ができこのワインをきっかけに、いろんな出会いが始まればうれしく思います。

  • くらむぼんスパークリング 甲州
    くらむぼんスパークリング 甲州
    在庫あり
    2,470円
    山梨の老舗(創業104年)ワイナリーくらむぼん(旧山梨ワイン)が自然派ワインづくりをはじめて11年になります。本品は、炭酸ガス注入方式の甲州種100%のスパークリングで、旧名「クラムボン エンソレイエ甲州」から海外市場に目をむけたアルコール度12%、容量は750mlに変更されました。記念日、お集まりの乾杯用にいかがでしょう。
    以下はワイナリーからの説明分です。
    グラスに注ぐと、カボス、ゆず、夏みかんのような爽やかな果実の香りが広がります。炭酸ガスが入っているので香りの立ち方はよりフレッシュです。軽やかな果実味で飲み心地が良く、酸味とのバランスが抜群です!若干の苦みがアクセントになっています。口中での香りの広がりもあり、旨味も感じられます。またすっきりしたやや辛口で、とてもフレッシュな味わいになりました。余韻に柑橘香が心地よく残ります。
  • くらむぼん N カベルネ・ソーヴィニョン ( 七俵地畑収穫)
    くらむぼん N カベルネ・ソーヴィニョン ( 七俵地畑収穫)
    4,200 - 5,150円

    国産のビオワインを目指すくらむぼんワインが自社垣根畑(七俵地畑)で自然栽培されたカベルネ・ソーヴィニョン種を主体(+プチヴェルド、タナ)に皮付き天然酵母で発酵させ、フレンチオーク樽で12ヶ月熟成した後、無濾過、非加熱で瓶詰めされています。カシスや干しプラムのような果実香で、厚みがあり、しっかりタンニンの渋味があるなか、果実味、苦味、酸味のバランスがとれた、くらむぼんワインのフラッグシップワインです。2017ヴィンテージよりNシリーズとしてリニューアルされています。

    アルコール度数13度、720ml

  • 窪平(Kubodaira)2021
    窪平(Kubodaira)2021
    在庫あり
    1,650円

    同一の畑で異なった複数の品種を育て(混植)適正な時期にまとめて収穫し醸造(混醸)するいわばいにしえに行われていたワインづくりとしてフィールドブレンドと呼ばれるものがあります。本品は赤ワイン用品種として、マスカットベリーA、アルモノワール、カベルネソーヴィニョン、サンジョベーゼ、シラーを、白ワイン用品種としてプチマンサン、トレビアーノ、アルバリーニョ合わせて8種類をフィールドブレンドし、赤ワイン用品種が勝った濃い目のロゼワインに仕上がっています。フルーティな香り、優しいタンニン、しっかりの酸はさくらの季節のピンクのロゼに対して暑い日にさっぱりした食事に合う夏のロゼとしてお手頃価格と共におすすめいたします。

    また、ワイナリーの方針で参加防止剤は無添加なので亜硫酸塩などに苦手なかたにも安心です。

    生産者 三養醸造 750ml

    アルコール 11.5度

    猫のラベルデザイン スガワラユウコ

  • Akeno Venus アケノ ヴェニュス カベルネソーヴィ二ヨン
    Akeno  Venus アケノ ヴェニュス カベルネソーヴィ二ヨン
    3,800円

    山梨県茅ヶ岳の西麓にあたる明野地区は日照時間日本一といわれ、水はけのよい斜面とともに絶好のぶどう栽培地として注目されています。

    この明野の丘陵にいち早く(2007年)植えられたワイン用の高級ブドウ品種カベルネソーヴィニヨン2011年に遠藤蕃氏より引き継ぎ、ご子息の雅人氏によって手入れを重ねて栽培された完熟の実を父上の吉田修三氏が醸造されたもので、ベリー系の果実味と酸味に加えスパイシー、フルボディとこの品種の持ち味を存分に引出されています

    フレンチオーク樽に7ヶ月熟成後、瓶詰されていますが、若くて力強い果実の香りを追いかけるように樽香が漂います。本品は2018年ドメーヌ立ち上げのヴィンテージ以来好評のカベルネソーヴィニヨンのシリーズとなります。赤ワインを好まれる方へのギフトにもお勧めです。

    現在のヴィンテージは2019年から2021年まで用意しています。


  • ドネリ・ランブルスコ・レッジャーノ・ビオ・アマービレ
    ドネリ・ランブルスコ・レッジャーノ・ビオ・アマービレ
    在庫数 : 1
    1,500円
    イタリアのエミリア・ロマーニャ州の地産ランブルスコ種は赤の微発泡性ワインとなって有名です。本品はドネリ社で作られる有機栽培認証されたビオのランブルスコです。やや甘口(アマービレ)で、アルコール度数は9度ですが、果実味と釣り合ったほどよいタンニンに心地よい泡の刺激が相まって、鶏肉やアジやサバなどの魚料理、ハム類、トマトなどの果菜、ピザ、パスタなど幅広い料理のお供になります。
    発泡ワインは通常、お祝いなど晴れやかな場面で開けられますが、本品はナチュラルでお手頃かつフードフレンドリーのふだん飲みワインとして特にお勧めです。


  • Akeno Venus 2020 アケノ ヴェニュス ピノ・ノワール 2020
    Akeno Venus 2020 アケノ ヴェニュス ピノ・ノワール 2020SOLD
    在庫数 : 0 本
    3,800円

    山梨県北西の茅ヶ岳の西麓にあたる明野地区で新進の醸造家吉田修三氏は好評価を得たカベルネソーヴィ二ヨンに続き、やはり西欧品種のピノ・ノワールを次なる挑戦ワインとしました。

    この明野の丘陵に2017年に韮崎穂坂から植え替えられたワイン用のブドウ品種の雄ピノ・ノワールは延べ5年目にしてようやく醸造に適う実が収穫され、8か月の樽熟成を経て瓶詰されました。

    開栓の際の赤系の花の香りが鼻をくすぐりますが、醸造3年目にしての初ヴィンテージは果実味の凝縮感と、この品種らしからぬタンニンが酸をしのぐ味わいとなっております。デミグラスソースをたっぷりかけたハンバーグステーキと一緒にどうぞ。

    なお、現時点(202112月)まだ若いので瓶内で数年寝かせることもお勧めでさらにまろやかな熟成が期待できます。


    750ml アルコール度数11

  • ルミエール イストワール 2016
    ルミエール イストワール 2016
    在庫数 : 1
    2,400円

    数ある山梨のワイナリーのなかでも創業1885年の老舗ワイナリーであるルミエールのモットーは「本物のワインは本物のぶどうから」で、自社畑では土づくりからよいぶどうの栽培を目指しています。


    本品はカベルネフランとブラッククイーンをメインに、ミルズ、ベイリーアリカントなどいくつかの県産ぶどう品種を自然酵母で醸造され約2年の樽熟成を経て、最適にブレンドされたもので、リーズナブルな価格のミディアムボディの赤となっております。果実味と渋味と酸がバランスされたまろやかな味わいについつい飲み過ぎます。
    750ml、アルコール度数12


    *本ワインは現在は自然派のドメーヌ・オヤマダとして独立された当時の小山田幸紀栽培・醸造責任者がルミエールに仕様を残したアイテムとなっております。




  • Nomujan 甲州 2020
    Nomujan 甲州 2020
    在庫あり
    2,100円

    2020年夏、山梨に誕生した8つのワイナリーが集まる勝沼ワイン村で醸造を始めた“やさしいワイン”をめざすヴィンヤード・キクシマの白ワインです。

    勝沼地区で化学農薬や殺虫剤をできるだけ使用せずに栽培された甲州を野生酵母で醸造、無濾過で瓶詰されています。ほのかな甘い香りと柑橘系の香りにまずは惹かれます。残糖による微発泡がみられますが、辛口ながらまろやかな果実味で、鶏肉や魚を使った煮物、鍋など和食に合わせて心地よくスルスル飲めます。

    因みにNomujan(飲むじゃん)は甲州弁で「飲もうよ」という意味とのことです。

    750ml、アルコール度数11

  • ケアフィットファームワイナリー ルビー2020
    ケアフィットファームワイナリー ルビー2020
    在庫あり
    2,300円

    身障者就労支援という福祉を農業の場で実践する日本ケアフィット共育機構が運営する自社農場で化学肥料をつかわず、堆肥で土づくり、減農薬で山梨勝沼の地でぶどうを栽培されています。本品は国内品種マスカット・ベーリーAを使って、酸化防止剤無添加、天然酵母で発酵させ、色や味わいを濃くするためセニエ法を行い、フレンチオーク樽で熟成、無濾過で仕上げられたナチュラルワインです。マスカット・ベーリーAのイチゴやキャンディの香りと樽香がやわらかで飲みやすい味わいにバランスしています。

    750ml、アルコール度数10.5

  • YATSUGATAKE BROS 2020
    YATSUGATAKE BROS 2020
    在庫数 : 7
    2,650円

    八ヶ岳南麓の旭農園で浅川良一氏が国産品種ヤマソービニヨンを殺虫剤や化学農薬、有機栽培で認められているボルドー液さえ使わず、手作業で丹念に栽培し、2020年に収穫され醸造はアケノ・ヴェニュスに委託された北杜エリア、自然派のクラフトワインです。カベルネソーヴィニヨン由来の果実味が山ブドウのもつ酸をおだやかに包み、ワインというより「ぶどう酒」と呼ぶのがふさわしいマイルドな味わいとなっています。当地でツパイ工房の斉藤ゆう氏と共に主宰する八ヶ岳ブロス栽培クラブ内で分けられ一般販売はされていません。             

    以下、八ヶ岳ブロス栽培クラブについて
    2012年晩秋、葡萄に魅せられた村人が集まり、葡萄の垣根栽培が始まりました。フレッシュで野性味のある味わいを楽しんでいただけます。このワインを通して、いろいろな人と縁ができこのワインをきっかけに、いろんな出会いが始まればうれしく思います。

  • ラ・ローズ・ヴェルレーヌ オーガニック赤
    ラ・ローズ・ヴェルレーヌ オーガニック赤
    在庫あり
    1,650円

    環境に配慮したワイン造りを積極的に勧めるボルドー地方の共同組合が、伝統的な製法で造るEUの有機認証を取得する手頃な価格のオーガニックワインです。

    澄んだルビー色。ベリーやカシスなど果実のアロマ、仄かなスパイス香が漂います。酸と渋みのバランスがよく、いきいきとした果実味を持つ、ドライで味わいは軽快です。

    合わせるのはマスタードソースを使ったチキンやポークの料理などいかがでしょう。

    750ml、アルコール度12

(全商品 : 71点)

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