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山梨北杜、明野町の標高800mの南西に向けてゆるやかな傾斜をもつ浅尾原にて2021年に開設された明野ヴィンヤードとその栽培クラブは中央葡萄酒にて24年間栽培を担当した赤松英一氏が主宰しています。恵まれた気候風土と栽培技術を駆使して3年目にして凝縮感のある原料ぶどうが収穫されました。本品は国内ではまだ栽培量が少ないフランスローヌ地方が原産地の品種シラーが使われ、しっかりしたタンニンとスパイシーな個性的なワインとなっています。作り手は明野の新進醸造家、吉田修三氏です。
750ml Alc.12% ラベルデザイン 福永由美子
山梨北杜、明野町の標高800mの南西に向けてゆるやかな傾斜をもつ浅尾原にて2021年に開設された明野ヴィンヤードとその栽培クラブは中央葡萄酒にて24年間栽培を担当した赤松英一氏が主宰しています。恵まれた気候風土と栽培技術を駆使して3年目にして凝縮感のある原料ぶどうが収穫されました。本品は協同で甲州の棚栽培をおこなう北野一仁氏が手塩に育てたぶどうを原料としています。ほのかに蜜を感じさせる柑橘系の果実味とそれに調和する酸味が群を抜いた味わいを生み出しています。 醸造は八ヶ岳オーガニックヴィンヤードの高橋雄一郎氏が担っています。
750ml Alc.11.5% ラベルデザイン 福永由美子
八ヶ岳の南麓で2022年に開設したピカピカのワイナリーで、まだワイン用のぶどうが十分収穫できない中、先行して自社ファームで化学農薬不使用・無肥料栽培された西洋梨を原料とした発泡酒「ポアレ」です。通常、ぶどうやリンゴ、梨、桃といった果実の味わいとして甘み、酸味とともにそれぞれ独得の旨味があります。ワイン科学士でもある新進醸造家小笠原氏は発酵の後の酵母の澱を取り除かずじっくりかき混ぜるバトナ-ジュという手法で、西洋梨のもつ旨味と酵母が生み出した旨味を極限まで引き出しています。フルーティな香りのあと、この旨味たっぷりの発泡酒をお楽しみいただけます。750ml、アルコール度数5%、王冠の栓抜きで開栓しポアレの新味覚、おいしい世界をご堪能してください。
山梨県茅ヶ岳の西麓にあたる明野地区は日照時間日本一といわれ、水はけのよい斜面とともに絶好のぶどう栽培地として注目されています。
この明野の丘陵にいち早く(2007年)植えられたワイン用の高級ブドウ品種カベルネソーヴィニヨンを2011年に遠藤蕃氏より引き継ぎ、ご子息の雅人氏によって手入れを重ねて栽培された完熟の実を父上の吉田修三氏が醸造されたもので、ベリー系の果実味と酸味に加えスパイシー、フルボディとこの品種の持ち味を存分に引出されています。
フレンチオーク樽に7ヶ月(*)熟成後、瓶詰されていますが、若くて力強い果実の香りを追いかけるように樽香が漂います。本品は2018年ドメーヌ立ち上げのヴィンテージ以来好評のカベルネソーヴィニヨンのシリーズとなります。赤ワインを好まれる方へのギフトにもお勧めです。
*最新ヴィンテージの2022は古樽で12ヵ月の熟成
八ヶ岳南麓の旭農園で浅川良一氏が国産品種ヤマソービニヨンを殺虫剤や化学農薬を使わず、手作業で丹念に栽培し、醸造はアケノ・ヴェニュスに委託された北杜エリア、自然派のクラフトワインです。カベルネソーヴィニヨン由来の果実味が山ブドウのもつ酸をおだやかに包みマイルドな味わいとなっています。2020年から今期で第4弾目の作品で、各ビンテージはヴァリエーションにてお選びください。なお各ビンテージでエチケットは異なります。本品は当地でツパイ工房の斉藤ゆう氏と共に主宰する八ヶ岳ブロス栽培クラブ内で分けられ一般販売はされていません。
以下、八ヶ岳ブロス栽培クラブについて2012年晩秋、葡萄に魅せられた村人が集まり、葡萄の垣根栽培が始まりました。フレッシュで野性味のある味わいを楽しんでいただけます。このワインを通して、いろいろな人と縁ができこのワインをきっかけに、いろんな出会いが始まればうれしく思います。
八ヶ岳南麓の旭農園で浅川良一氏が国産品種ヤマソービニヨンを殺虫剤や化学農薬、有機栽培で認められているボルドー液さえ使わず、手作業で丹念に栽培し、2020年に収穫され醸造はアケノ・ヴェニュスに委託された北杜エリア、自然派のクラフトワインです。カベルネソーヴィニヨン由来の果実味が山ブドウのもつ酸をおだやかに包み、ワインというより「ぶどう酒」と呼ぶのがふさわしいマイルドな味わいとなっています。当地でツパイ工房の斉藤ゆう氏と共に主宰する八ヶ岳ブロス栽培クラブ内で分けられ一般販売はされていません。
山梨県北杜の明野町 北に八ヶ岳、西に南アルプス、南に富士山を望む標高750mにある上村英司氏の畑では醸造用高級品種ピノ・ノワールを化学肥料・化学農薬・除草剤不使用で栽培しています。
ここで数十名の継続栽培サポーターによって収穫まで手間暇かけられた葡萄を絞って古樽で半年間優しく醸造熟成、ノンフィルターで瓶詰めされました。甘いベリーな香りがのった少し淡いルビー色からは予想外に果実の凝縮感とホップを思わせるほどよいビター感が楽しめます。また、素朴な辛口はカツオだしによる和風料理ともお楽しみいただけます。
瓶詰の前の濾過工程がありませんので葡萄由来の成分、酵母滓などが沈殿しております。麻屋葡萄酒製造、720ml、アルコール度数11.5%
たかねのはなの本拠地、八ヶ岳南麓で2018年に収穫されたヤマソービニヨン100%の赤ワインです。カベルネソーヴィニヨン由来の果実味と渋味に山ブドウのもつ酸がバランスしてほどよい味わいとなっています。当地で金属とガラスを操るツパイ工房の斉藤ゆう氏が主宰する八ヶ岳ブロス栽培クラブ内で分けられ一般販売はされませんが、当ショップが栽培したヤマソービニヨンも数パーセント含まれていますので、わずかな数ですがお試しいただけます。
ラベルは2017年に引き続きLIGHT CUBE(木村順也氏)のデザインによります。
北杜市が南アルプスに接する白州の地に西灘のつくり酒屋、江井ヶ嶋酒造がカベルネ・フランという国内でも少ない西欧系品種をメインに1963年にワインづくりを始めました。カベルネフランは、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローの親品種にあたりますので、ワインの香りや味わいはそれらに近いものになりますが、各特長をそれぞれおだやかにした印象になります。香りはいちごなど赤い果実やゆであずきのニュアンス、合わせる料理は豚カツや鶏もも肉の照り焼きなど日本の家庭でよく出されるものたちです。アルコール度数12度、720ml
(カテゴリー内 : 12点)
20歳未満の未成年者にはお酒を販売いたしません。